土耳其旅遊推薦加利利-土耳其旅行社,伊斯坦堡,土耳其必買
土耳其,土耳其旅遊推薦,土耳其旅遊,土耳其必買,土耳其旅行社,伊斯坦堡
公司介紹 最新消息 土耳其必買蜜餞和秘製芝麻糖 伊斯坦堡名稱由來 土耳其旅行社定制旅遊項目 土耳其必買茶壺盆飾 伊斯坦堡著名景觀 土耳其旅行社口碑十分好
 


HOME > 伊斯坦堡名稱由來
相關消息
 
日期
主旨

伊斯坦堡名稱由來

伊斯坦堡在其存在的歷史之中曾擁有過很多個不同的名字,這些名字都是受該市統治者的文化、語言和宗教所影響。而拜占庭、君士坦丁堡和士坦堡這些舊名現時仍然是某些國家活躍使用的名稱。除這些名字之外,伊斯坦堡亦曾被稱為“新羅馬”或“第二羅馬”,因為羅馬帝國君主君士坦丁大帝在古代希臘殖民地拜占庭城建立了羅馬帝國的純正基督教首都,以抗衡仍有大量異教徒充斥的羅馬城。

伊斯坦堡亦別名“七座山丘的城市”,因為該市的老城是由君士坦丁建於七座山丘上,以與羅馬的七座山丘相映襯。這七座山丘在市徽內以七座清真寺代表,每座山上一座。由於伊斯坦堡在整個中世紀有著極高的重要性和豐厚的財富,所以伊斯坦堡的另一個別名是Vasileousa Polis(“眾城市的女王”)。中文譯名方面,大陸官方以音譯為“伊斯坦布爾”,港台則採半音半意,譯為“伊斯坦堡”。